S’il y a un aliment à éviter à tout prix si on veut voir disparaître son acné, c’est bien le lait de vache …

Pourtant, on entend partout que le lait de vache est bon pour la santé, qu’il faut manger 3 produits laitiers par jour, qu’il apporte plein de calcium et qu’il est notre ami pour la vie.

Mouais … elle paraît bien belle cette histoire … Le lait serait donc un aliment magique, ultra bénéfique pour le corps, qui préserverait les os de la casse, qui ferait grandir les enfants et qui nous apporterait plein de nutriments …

Et si je te disais que la réalité est tout autre et que le lait n’est peut-être pas notre meilleur ami pour la vie, comme on veut nous le faire croire !

Voilà la vérité sur le lait de vache, qui explique le fait qu’il soit si mauvais pour la peau, l’acné et l’organisme :

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Des hormones et des antibiotiques dans le lait animal

Savais-tu que le lait standard vendu en grande surface, à grande échelle, contient des antibiotiques et des hormones ? On donne des antibiotiques aux vaches pour leur éviter des maladies. Quand aux hormones, elles ont pour finalité de faire inséminer les vaches, afin qu’elles aient des petits et qu’elles produisent du lait quasi en permanence (rendement oblige !).

Et d’après toi, où vont ces antibiotiques et ces hormones ?

Dans le sang certes … mais aussi dans le lait, ce fameux lait si important, que nous ingurgitons, sans savoir que l’on nous empoisonne … Et après, on s’étonne de développer de plus en plus de résistances aux antibiotiques …

Par ailleurs, les hormones contenues dans le lait agissent comme des perturbateurs endocriniens et entraînent des dérèglements hormonaux, des infertilités, et stimulent également les hormones androgènes responsables de l’acné !

Quant aux antibiotiques contenus dans le lait de vache, ils arrivent eux aussi directement dans notre organisme et dérèglent notre microbiote, qui a lui aussi un rôle à jouer dans l’équilibre de la peau et l’apparition de l’acné.

Par ailleurs, comme le dit si bien le célèbre slogan : « les antibiotiques c’est pas automatique ». En effet, pris trop souvent, ils détruisent nos défenses immunitaires et nous rendent plus fragiles face aux microbes et bactéries.

Tout ceci contribue indirectement à favoriser le développement de maladies, telles que les maladies de peau dont l’acné.

Ne te méprends pas ! Les virus ne sont pas plus costauds d’années en années. Ce sont juste nos pauvres corps bourrés au lait de vache « antibiotisé » qui n’arrivent plus à passer au travers.

L’intolérance au lactose du lait & l’acné

Le lait de vache contient du lactose, or le lactose est difficilement assimilable par l’homme, et est source de nombreuses intolérances. 

Pourquoi ? pour digérer le lactose, il faut être pourvu d’une enzyme digestive appelée la lactase. Le veau détient cette enzyme, étant donné que le lait de vache est, à la base, du lait maternel destiné au veau. N’est-ce pas ? As-tu déjà vu, dans le monde animal, une espèce donner son lait maternel à une autre espèce ?! Non … alors pourquoi, en tant qu’êtres humains, devrions-nous boire du lait de vache ? Il y a de quoi se poser la question …

En réalité, nous sommes aussi pourvus de lactase à la naissance. Nous perdons généralement cette enzyme vers l’âge de 3-4 ans. Mais certains adultes la conservent, ce qui expliquent que certaines personnes soient intolérantes au lactose et d’autres non. Cependant, on estime que près de 70% de la population est intolérante au lactose. C’est juste énorme et relativement logique, quand on sait que la lactase disparaît de l’organisme dès lors que le petit bébé est sevré et est totalement passé à une alimentation solide.

Qui plus est, la lactase que produit le corps humain sert à digérer le lait maternel humain. Celui-ci est bien moins chargé en lactose que le lait de vache. En effet, un bébé humain ne se développe pas aussi rapidement qu’un bébé veau. Par conséquent, nos intestins humains sont incompatibles avec le lait de vache.

Or, l’intolérance alimentaire au lactose va entraîner une inflammation générale de l’organisme. Celle-ci se manifeste par de sérieux troubles digestifs, des réactions cutanées (acné, eczéma, psoriasis, etc …), et autres « joyeusetés » (inflammation de la vessie et autres organes).

L’intolérance à la caséine du lait & l’acné

En plus du lactose, le lait animal contient également une protéine appelée la caséine. Celle-ci alourdit d’autant plus la digestion. Or, une mauvaise digestion est préjudiciable pour le corps. En effet, certains résidus de caséine restent dans l’intestin et ne sont pas totalement éliminés. Ceci entraîne des putréfactions dans l’intestin, qui causent une inflammation, ce qui peut engendrer des problèmes de peau.

L’impact du lait sur la glycémie & l’acné

Le lait de vache, une fois passé dans le sang, va entraîner une forte sécrétion d’insuline. Et oui, comme je viens de te l’expliquer, le lait contient du lactose, qui est un sucre. Et il se trouve que la charge glycémique du lait de vache est assez élevé. Or, une sécrétion d’insuline trop importante dans l’organisme stimule indirectement les hormones androgènes responsables de l’acné. 

Voir l’article : Pourquoi le sucre te cause de l’acné ?

Comment savoir si je suis intolérant(e) au lait de vache ?

En général, l’intolérance au lactose se manifeste de façon immédiate et brutale. On peut être victime de troubles digestifs du type diarrhée dans les heures qui suivent, des spasmes intestinaux, des ballonnements. Généralement, la poussée d’acné inflammatoire ne se fait pas attendre. On peut également constater l’apparition de plaques d’eczéma pour les personnes sujettes à cette maladie.

Mon homme est intolérant « sévère » au lait de vache. S’il boit du lait, dans le quart d’heure qui suit, de terribles douleurs intestinales se font ressentir et il finit aux toilettes. Puis, dans les 2 heures qui suivent, 2 ou 3 boutons d’acné inflammatoires font leur apparition. C’est phénoménal, même s’il ne mange qu’une cuillerée de petit suisse, la réaction est violente et immédiate.

Si tu souffres de ce type de symptômes régulièrement, je te conseille d’observer ton alimentation. Si tu constates que tu consommes beaucoup de produits laitiers, il est fort possible qu’il y ait un lien.

Dans tous les cas, que tu sois intolérant.e ou non au lactose, la consommation de produits laitiers est clairement mauvaise pour la peau, compte-tenu de toutes les raisons évoquées ci-dessus.

Pour autant, si tu n’es pas intolérant(e) au lait de vache, rien ne t’oblige à le supprimer totalement de ton alimentation. Tu es tout à fait libre de continuer à en consommer si tu aimes ça.

En revanche, je t’invite à le limiter et à privilégier les laitages bio, de bien meilleure qualité, et pas beaucoup plus chers. En ce qui concerne les fromages, choisis toujours des AOP (Appellation d’Origine Protégée) ou AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et privilégie les fromages de chèvre ou de brebis. Ils contiennent moins de lactose que le lait de vache et sont plus digestes.

Comment supprimer le lait de vache ?

Il s’agit de supprimer le lait de vache ainsi que les produits laitiers qui en découlent. Sont concernés les yaourts, fromages blancs, fromages, crèmes desserts du type danette, crème fraîche, crèmes glacées.

Alors, je sais que ça fait beaucoup d’aliments à supprimer, d’autant que ce sont ,en général, des aliments que l’on aime consommer. Mais les bénéfices sont tellement énormes que je peux t’assurer que ça ne te manquera même pas.

Pour ma part, je ne suis pas intolérante au lait de vache. Je le digère bien, mais je n’en consomme que très peu pour toutes les raisons que je t’ai évoquées. J’ai une peau acnéique, donc je fais très attention.

Je ne bois plus de lait de vache, je ne mange pas de yaourt ni fromage blanc ni petit suisse ni crème fraîche ni crème dessert. En revanche, je continue de manger un peu de fromage, en privilégiant les fromages de chèvre et de brebis d’origine biologique.

Les naturopathes « puristes » te diront de supprimer tous les laits animaliers. A chacun de voir selon son degré de tolérance et son niveau d’inflammation.

Par quoi remplacer le lait de vache ?

– Le lait : il existe une multitude de boissons végétales pouvant remplacer le lait de vache. On peut citer le lait de soja, de riz, d’amande pour les plus connus. Il existe aussi du lait de châtaigne, d’avoine et de coco. J’ai consommé pendant longtemps du lait de riz, mais son index glycémique étant assez élevé, j’ai préféré changer de boisson végétale. Désormais, je consomme du lait d’amande sans sucre ajouté. C’est celui que je trouve le plus neutre en goût et il se digère très bien. 

Les yaourts, fromages blancs, petits suisses : on peut les remplacer par des yaourts au lait de chèvre ou de brebis, ou bien par des yaourts au lait de soja, d’amande ou de coco.

Les crèmes desserts du type « danette » : là encore, tu trouveras des crèmes desserts à base de lait de soja, amande ou coco. Et pour les gourmandes, sachez que les mousses au chocolat de bonne qualité ne contiennent pas de lait !!

 

La crème fraiche : avant, je cuisinais beaucoup de plats en sauce à base de crème fraîche. Je n’ai donc pas changé mes habitudes, si ce n’est que désormais j’utilise des crèmes végétales. Je les utilise aussi bien chaudes que froides, dans les sauces salade ou crudités par exemple. 

Les fromages : tu peux éventuellement continuer à consommer des fromages de lait de vache en petite quantité. La seule condition est qu’ils soient fermentés ou affinés. En effet, ces types de fromage ne contiennent quasiment pas de lactose, grâce à la fermentation. C’est le cas du camembert, du brie, du roquefort et des fromages à pâte dure (gruyère, comté). Préfère cependant le fromage de chèvre ou de brebis, qui contiennent encore moins de lactose et qui sont plus digestes.

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Tous ces produits sont accessibles au rayon diététique ou bio des supermarchés et grandes surfaces. Les distributeurs ont même leur propre marque.

Cependant, je t’invite à les prendre en version « bio », pour bénéficier d’une meilleure qualité. Par ailleurs, regarde bien les étiquettes, afin d’éviter un trop grand nombre d’additifs ou de sucre.

Et le calcium dans tout ça ?

Ne t’inquiètes pas ! On trouve le calcium dans un grand nombre d’aliments, en particulier les légumes verts (épinards surtout), les légumes secs (lentilles, haricots secs), les eaux minérales (vittel, contrex, courmayeur, hépar), les sardines, les amandes, le chocolat, les viandes et poissons, et les oeufs.

Bref, une alimentation diversifiée comblera tous tes besoins en calcium … et n’oublies pas de prendre ta dose quotidienne de vitamine D en profitant du soleil.

Le savais-tu ? Les produits laitiers consommés à haute dose déminéralisent les os, au lieu de leur apporter le calcium dont ils ont besoin. En effet, ils provoquent une acidose du sang et une forte production d’acide lactique. Dans le corps existe une substance appelée « phosphate de calcium ». Elle a pour rôle de réduire l’acidité dans le sang et de rétablir l’équilibre du PH sanguin. Or, il s’avère que le phosphate de calcium est justement le principal composant minéral des os. Du coup, plus on acidifie le corps en consommant beaucoup de laitages, plus on perd du phosphate de calcium, et plus on se déminéralise.

D’ailleurs, c’est dans les pays scandinaves, très gros consommateurs de laitages, qu’on comptabilise le plus de cas d’ostéoporose. En revanche, dans les pays asiatiques, qui ne consomment pas de laitages, on en dénombre quasiment aucun … ça fait sérieusement réfléchir !

Voilà … Tu sais tout ou presque sur le lait de vache et ses conséquences sur la santé et sur la peau.

A ce sujet, as-tu déjà essayé de réduire ta consommation de produits laitiers ? et quels effets as-tu constaté sur ta peau ?


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Pourquoi le lait de vache peut te causer de l'acné ? Bio Nutrition Santé

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8 Comments

  1. Rose

    Bonjour et bravo pour ton article.
    Jai 34 ans et à l’adolescence j’avais pas mal d’acné dans le dos et un peu au visage.
    Je consommais pas mal de produits laitiers, essayant de soigner ma peau avec des traitements dermatologiques.
    La pilule a un peu calmé la peau, mais pas totalement.
    J’ai rapidement remplacé le lait et yaourts par des produits au soja ou autre végétaux et j’y suis habituée.
    Je suis en bonne santé et j’ai remarqué que lorsque je craque sur des excès de fromage, yaourts voire dejeune au lait de vache, je constate systématiquement une poussée de gros boutons (rouge+ blanc dedans) la semaine suivante.
    L’abus de produits sucrés y contribuent également. Lorsque je reduis tout cela, ma peau s’adoucit peu à peu.
    C’est vrai après tout on n’a pas besoin su lait d’autre animal..
    Conclusion : si on a de l’acné, essayer de supprimer totalement fromage, yaourts, lait, crèmes et biscuits sucrés, confiseries pendant 2,3 semaines pour voir un changement.

    1. Et oui, Rose, c’est tout à fait cela ! Le lait est pro-inflammatoire, ainsi que le sucre, ce qui explique ce type de manifestation sur la peau.

      L’alimentation anti-inflammatoire est la première de choses à adopter quand on veut traiter un problème de peau quel qu’il soit (acné, eczéma, psoriasis, etc …).

      Merci pour ton commentaire.

      A bientôt.

  2. Soso

    Merci pour l’article je viens de mieux comprendre et de confirmer mes doutes .
    Moi depuis ma grossesse j’ai supprimé le lait de vache de mon alimentation . Jusqu’a mes 24ans , j’avais une peau acnéique gui ne guerissait pas avec toutes les cures dermatologique possible ( 4mois de cure acné , des soins aux peeling artificielle , les autres medocs , pommade … ) Je remarquais qu’après les cures les boutons revenaient .
    Comme il m’était impossible de prendre un petit déjeuner sans lait , et un de mes oncles m’a parlé de son intolérance au lait de vache et après reflexion j’ai essayé de supprimer le lait de mon alimentation . Surtout avec ma grossesse il me donnait une peau grasse très grasse même.
    Dieu merci mes boutons avaient disparus en peu de temps , j’utilise le gel nettoyant d’avene et le tour est joué .
    Par contre des que j’en reprend bonjour les dégâts sur la joue le menton …
    Franchement je préfère mille fois une peau nette donc je me passe de lait remplacé par du thé ou des infusions…
    Je vais essayer le lait de riz pour voir

    1. Coucou Soso,

      C’est super que tu ais trouvé la source de ton acné. Il y a plein de laits végétaux que tu peux utiliser à la place du lait de vache : lait de riz, d’amande, d’avoine, de noisette, de soja, d’épeautre … Testes-en plusieurs pour trouver celui qui te plaît le plus. Moi, c’est le lait de riz, et de temps en temps lait d’amande !

      Des bisous.

      Lyd

      1. André Tioutiounkoff

        Ce ne sont pas des laits, mais des boissons végétales. La boisson de riz a l’indice glycémique le plus élevé. Ces boissons ne remplacent pas le lait et sont souvent de qualité assez médiocre (c’est de l’eau avec très peu d’amande, de riz, d’avoine, etc. + assez souvent, même en bio, du sucre, de l’huile de tournesol, de la maltodextrine, etc.). Par exemple, la boisson de noisette n’existe pas sans ces additifs, il y a toujours un ingrédient pourri. Vous pensez bien faire en remplaçant le lait de vache, mais votre « substitut » (eau, amandes 2,8 % [c’est de l’arnaque !], sucre, etc.) est de bien pire qualité. Le soja est aussi à éviter en grandes quantités.

        1. Bonjour André. Merci pour ton commentaire.

          En effet, tu as raison sur le fait que les « boissons » végétales ne sont pas forcément toutes de bonne qualité. Il faut bien regarder les étiquettes et les compositions.

          J’ai pendant longtemps bu du « lait » de riz parce qu’il est l’un des plus doux et des plus neutres en goût. Mais effectivement, il a un index glycémique plutôt élevé. Désormais, je prends du « lait » d’amande sans sucre ajouté.

          Après, le mieux est encore de faire son lait d’amande soi même, ce n’est pas très compliqué.

          En revanche, je peux te confirmer que le lait de vache est vraiment néfaste pour l’intestin et pour les problèmes de peaux. Nombre de personnes que j’ai accompagné ont vu une différence flagrante sur leur peau.

          Bonne journée.

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